Назад
Назад
Каталог товаров
 
0
 
0
0
РАСПРОДАЖА
Ароматное и нежное оливковое масло Gaea "Organic", обладающее ярким фруктовым вкусом. Его производят из лучших оливок, выращенных органическим способом. Оно сделает более изысканными и ароматными блюда из рыбы, морепродуктов и мяса.
Все параметры
Sale
7 990 тенге
7 290 тенге
Количество:
Сравнить
Купить в 1 клик
Ароматное и нежное оливковое масло Gaea "Organic", обладающее ярким фруктовым вкусом. Его производят из лучших оливок, выращенных органическим способом. Оно сделает более изысканными и ароматными блюда из рыбы, морепродуктов и мяса.
Все параметры
Sale
6 700 тенге
5 450 тенге
Количество:
Сравнить
Купить в 1 клик
Посмотреть все
Сезонные скидки
Осенние скидки!
К товару
Главная Безглютеновые продукты

Безглютеновые продукты

Вред глютена для организма. Беглютеновые продукты. Польза питания без глютена

Начнем с классического определения. Глютен – это сложный растительный белок, состоящий из двух протеинов: глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin), причем проблемой для человеческого организма является только глиадин. Происхождение названия белка объясняет его суть: в переводе с латыни gluten означает «клей», поскольку находящийся в муке глютен дает тесту необходимую эластичность, воздушность и вкусовые качества готовым выпечным изделиям.
 

Неслучайно глютен в обиходе называется пшеничным белком: именно в пшенице содержится максимальное количество этого вещества, его доля в пшенице — 80%! Помимо пшеничных зерен и муки из нее  (а также в пшеничных зародышах и пшеничных отрубях) глютен содержится и во всех производных продуктах и даже в тех, в которых пшеничная мука используется в качестве загустителя: в макаронах и пастах; котлетах и колбасах; соусах и кетчупах; магазинных заправках для салатов; даже в конфетах и мороженом. Рожь и перловка, овес, даже манная крупа и крабовые палочки – зная, в каких продуктах содержится опасный для здорового, и тем более ослабленного, организма глютен, можно вовремя скорректировать рацион и оградить себя от постоянного повседневного воздействия глютена.

Непереносимость глютена, или целиакия, является аутоиммунным заболеванием, провоцирующим человеческое тело атаковать антителами собственные, жизненно важные органы – и причиной этому становятся самые обычные продукты: хлеб, макароны и прочая глютенсодержащая еда.

Исследования говорят о том, что глютен может вредить метаболизму даже тех людей, кто не страдает аллергией на это вещество. Судя по всему, глютен понижает потребности тела в энергии для базового метаболизма — другими словами, замедляет обмен веществ.

Богатая глютеном диета зачастую содержит слишком много соли и насыщенных жиров — что вредит фигуре и препятствует похудению. Кроме этого, при наличии аллергии на глютен, чрезвычайно важно следить за пра Научное исследование, проведенное на животных, показало, что при соблюдении диеты с одинаковым количеством калорий те особи, которые питались глютеном, набирали больше веса². Также у них отмечался иной состав жировых тканей — согласно результатам, диета с глютеном влияла на обменные процессы кислорода.

Кроме этого, глютен может воздействовать на ряд гормонов, вырабатываемых в висцеральном жире. В частности, речь идет о гормоне голода лептине. Напомним, что ожирение часто часто связано с лептинорезистенцией — неспособностью организма правильно посылать сигналы насыщения.

Возможный вред глютена

  • снижает потребности базового обмена веществ
  • влияет на обменные процессы кислорода
  • влияет на гормоны висцерального жира
  • повышает уровень микровоспалений

Проблема пшеничных продуктов

Отдельно нужно упомянуть и о том, что большинство продуктов питания, содержащих пшеничный глютен, обладают высоким гликемическим индексом — речь идет о белом хлебе, различной выпечке, вафлях и прочих сладостях. Фактически, подобные продукты приводят к перееданию — что и вредит похудению.

За счет перепадов уровня сахара в крови, вызванного чрезмерным употреблением пшеничных продуктов с глютеном, нарушается нормальная выработка гормона инсулина — провоцируя развитие сахарного диабета. Это заболевание, в свою очередь, наносит комплексный вред здоровью организма и мозга.

Еще одно исследование, посвященное изучению симптома “дырявого кишечника”, говорит о том, что непереносимость глютена связана с понижением иммунитета из-за нарушения функций микрофлоры кишечника³. Фактически, снижается способность организма противостоять инфекциям различной природы.

Ситуация усугубляется и тем, что богатая глютеном диета часто содержит слишком много соли, трансжиров и насыщенных жирных кислот — начиная от пиццы с сыром, заканчивая макаронами с консервированной тушенкой. Одновременно с этим подобная диета связана с недостатком овощей и источников клетчатки.

Зачастую, для похудения полезен не сам отказ от глютена — а отказ от содержащих его продуктов. В этом случае рацион строится на овощах и цельнозерновых крупах — а значит, повышается количество клетчатки в рационе, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Вред глютена состоит как в негативном воздействии на организм (при его непереносимости), так и в нарушениях обмена веществ, вызванных чрезмерным употреблением пшеничных продуктов. В первую очередь, страдает работа кишечника и возникают проблемы с кожей, затем — нарушается иммунитет.

Особенно вреден глютен после 40 лет. Возраст в 40 лет является достаточно критической точкой для организма, и мужского, и женского. Вроде бы и человек еще не стар, но и уже не молод, а привычки, как правило, остаются все теми же, без скидок на уже имеющуюся изношенность клеток, тканей и органов. Некоторыми людьми глютен не усваивается с детства – заболевание это носит наследственный характер и может передаваться из поколения в поколение. Но после 40 лет глютен, даже при здоровом, казалось бы, образе жизни и заботе о теле, перестает усваиваться: имеющееся в составе злаковых (пшенице, ячмене, ржи) клейкое вещество оседает на стенках кишечника, лишая его фильтрующих и всасывающих полезные вещества ворсинок, запуская естественную, но нежелательную реакцию организма.

Среди продуктов со значительным содержанием глютена отметим: злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес; напитки: соки, компоты, морсы, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром; спортивное питание – особенно (и естественно) протеин. Продукты со следами глютена: свиное сало и сливочное масло, обработанные промышленным способом орехи и семечки подсолнечника, фабричные молочные продукты, соусы и кетчупы, пюреобразные консервы, сухофрукты и цукаты – «пшеничный белок» содержится в самых разных продуктах, казалось бы, и не связанных непосредственно с пшеницей.

Несмотря на то, что каши — один из полезнейших источников всех необходимых организму микроэлементов, они тоже могут содержать глютен. К глютенсодержащим крупам и, соответственно, и к кашам из них относятся: пшеница, ячмень (перловая крупа), рожь, овес.

безглютеновые продукты

Список безглютеновых продуктов

Вот небольшой перечень продуктов, которые точно не содержат глютен:

  • фрукты и овощи;
  • мясо, рыба и птица;
  • натуральные молочные продукты;
  • гречка, рис, кукурузная, рисовая, картофельная, соевая, овсяная и гречневая мука;
  • картофельный крахмал;
  • семена льна;
  • пшено.

Польза питания без глютена

Что произойдет, если вы решите перейти на протокол питания глютен фри навсегда или на некоторый срок. Вред глютена на организм можно устранить отказавшись от продуктов, которые содержат глютен. При этом вы сможете добиться следующих результатов, даже если у вас нет открытых признаков непереносимости глютена.

  • Уменьшите вздутие и запоры или избавитесь от них, зависит от количества приема сладкого и от сроков вашего питания без глютена.
  • Улучшите состояние кожи и цвет лица
  • Появится активность и легкость
  • Избавитесь от усталости
  • Повысите усвояемость витаминов с пищей, пр раздраженном кишечники польза от приема добавок сводится на нет.
  • Можно значительно снизить вес
  • Контроль продуктов — гарантия правильного и полезного питания
  • Повысится работоспособность
  • При безглютеновой диете отмечается нормализация нервной системы
  • Улучшите память и концентрацию.
В нашем интернет магазине мы тщательно следим за  ассортиментом нашей продукции, выбираем только проверенных и самых популярных производителей. Выбирая нас, вы выбираете только качественные эко продукты питания и товары без вредных для здоровья добавок и химикатов.